spigola

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max pura vida
view post Posted on 23/2/2010, 11:50




spigola in cucina:ricette

-al cartoccio
-al forno
-con patate
-ripiena
-al sale
-con patate e olive nere
-stufata
-filetto di spigola con caponata
-all'acquapazza
-spigola alla pescatora
 
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Albe 1
view post Posted on 24/2/2010, 14:14




Nome in dialetto (sardo): Spirrittu - Aranassa - Arrangiola

Spigola al sale

Ingredienti per 4 persone:

-1 spigola da 800g.
-300g. di pomodori ramati
-1 cipolla
-2 spicchi di aglio
-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
-1 rametto di rosmarino
-1 rametto di salvia
-1 cucchiaio di origano
-2 kg di sale grosso
-sale fino
-pepe in grani

Eviscerate, squamate e pulite la spigola, quindi sciacquatela accuratamente e asciugatela, anche internamente, con fogli di carta assorbente da cucina. Infine, condite la cavità con un pizzico di sale e una macinatadi pepe, e inseritevi l'aglio già mondato.
Passate al mixer gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia già puliti, quindi mescolate gli aromi appena tritati con il sale grosso e disponete uno spesso strato in una teglia da forno abbastanza grande da contenere la spigola intera. Infine, ricoprite completamente il pesce con il rimanentesale grosso aromatizzato.
Affettate a velo la cipolla già mondata e lasciatela appassire per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Pulite i pomodori, taglioateli prima a metà, privateli dei semi e dell'acqua in accesso, divideteli in filetti e uniteli al soffritto di cipolla. Fsate insaporire per circa 7-8 minuti e, al termine, aggiungete un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe.
Fate cuocere, nel frattempo, la spigola in forno preriscaldato a 180°c per circa 20 minuti. spegnete e sfornate, quindi liberatela dal sale, spellatela e ricavatene i filetti.
Condite ancora con un'abbondante macinata di pepe, un pizzico di sale, l'origano e l'olio extravergine di oliva rimanente. Trasferite i filetti su un piatto da portata o un vassoio e serviteli con la salsa di cipolla e pomodori ancora ben calda.

Un buon Maripintau (Villa di Quartu) è quello che ci vuole...

Arangioa a s'oristanesa - Spigole alla moda di Oristano

Ingredienti per 4 persone

-1,2 kg di spigole
-1/2 cipolla
-15 olive verdi
-1 ciuffetto di prezzemolo
-1 bicchiere di Vernaccia
-olio extravergine di oliva
-sale

Preparazione

Squamate le spigole, sventratele e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele con un panno. (Tempo 15 minuti).
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un trito di prezzemolo e cinque cucchiai d'olio. (Tempo 5 minuti).
Aggiungetevi le spigole e fatele cuocere a fiamma dolce per una decina di munit, rigirandole una sola volta. (Tempo 10 minuti).
Copritele con la Vernaccia, salate leggermente, aggiungete le olive e portate a cottura. Fate riposare qualche minuto prima di servire. (Tempo 10 minuti Riposo 10 minuti).

Varianti.
Sostituite il prezzemolo con un rametto di rosmarino.

Per una presentazione più raffinata sfilettate le spigole prima di cucinarle.

Vino consigliato: Vernaccia di Oristano.

Questo perchè...è uno dei pesci più apprezzati in una ricetta oristanese semplice e ricca di gusto

Edited by max pura vida - 11/3/2010, 16:41
 
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ilaiaia
view post Posted on 26/2/2010, 16:20




Spigola alla pescatora

Ingredienti

4 persone

4 spigole da 400gr cad


8 cozze fresche


8 gamberi


300gr vongole lupini


8 calamaretti


4 scampetti


20/25 pomodorini ciliegino


2 spicchi di aglio


1 peperoncino fresco


1 bicchiere vino bianco


1 tazzina brandy


prezzemolo tritato qb


sale qb


1 tazzina di farina


Preparazione :rolleyes:


In un tegame mettere dell’olio extravergine d’oliva a riscaldare, poi aggiungere aglio e peperoncino tritato.
Preparare così il fondo di cottura per i frutti di mare (cozze e vongole).



Mettere le spigole pulite in una teglia da forno rettangolare una volta infarinate da tutti e due i lati e porre la teglia sul fuoco.

In una terza padella con lo stesso fondo di cottura della precedente, mettere il calamaro a far cuocere dopo averlo tagliato a fettine, incidendo i lembi esterni.
In questo caso potrebbe schizzare una volta a contatto con l’olio bollente: nel caso coprire con un coperchio.
Una volta scottati i calamari si può sfumare con un dito di brandy.

Aggiungere anche i gamberi e lasciar cuocere. Salare.
Aggiungere anche gli scampi alla padella.
Girare le spigole nel tegame.
Una volta cotti i frutti di mare, gamberi e scampi spegnere la padella.

In un’altra padella mettere dell’olio a scaldare con pomodori tagliati.
Mentre questi si cuociono versare il vino sulle spigole e lasciar sfumare.
Unire frutti di mare, con gli scampi i calamari e i gamberi.
Unire il tutto nella teglia e completare la cottura coprendo con la stagnola.
Lasciar stufare.



Tempo di preparazione

30 minuti


Difficoltà

Media


SPIGOLA CON PATATE

Questo è un piatto semplice e gustoso e gli amanti del pesce ne sanno qualcosa.
L’abbinamento con le patate è vincente. Se lo cucini per la famiglia ti consiglio di non fare primo piatto perchè te lo gusti di più. Farei, comunque, seguire una bella insalata verde o mista, qualcosa di fresco per spezzare il sapore corposo del pesce con le patate
Per 4 persone:

4 piccole spigole
1 Kg di patate
1 ciuffo di prezzemolo
rosmarino quanto basta
aglio quanto basta
olio, sale e pepe quanto basta


Pulisci il pesce, squamalo, elimina le interiora e lavalo.
Fai un trito con il prezzemolo e l’aglio e inseriscilo nella pancia del pesce. Condiscilo con sale e pepe (se ti piace).
Taglia le patate a rotelle e condiscile con sale, olio e rosmarino.
Prendi una teglia e foderala con carta da forno. Distribuisci sulla carta le patate in modo da formare un letto e sopra posaci le spigole condite.
Condisci il pesce con un filo d’olio e inforna nel forno caldo (180° C.) per 30 o 40 minuti circa.
Servile calde.


Filetto di spigola con caponata


ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

2 spigole da 600 g ciascuna

1 cipolla rossa

2 peperoni rossi

2 peperoni gialli

2 zucchine

2 pomodori ramati

50 g di olive taggiasche

1 cucchiaio di capperi

sotto sale

olio extravergine d'oliva q.b.

aceto di vino q.b.

1 cucchiaio di zucchero

3 cucchiai di pangrattato

sale q.b.


Preparazione

Sfilettate le spigole e tenetele da parte. Rosolate la cipolla affettata in un filo d'olio extravergine di oliva. Nel frattempo fate scottare i peperoni e le zucchine tagliate in modo regolare in acqua bollente (2 minuti al massimo) quindi scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio. Scolatele per bene quindi unitele alle cipolle e fate saltare brevemente il tutto a fiamma vivace. Le verdure devono rimanere croccanti. Unite i pomodori spellati e tagliati a filetti, le olive e i capperi dissalati; infine bagnate il tutto con l'aceto, unite lo zucchero e regolate di sale. Fate cuocere i filetti di pesce a fiamma vivace e serviteli sulla caponata.


Tempo di preparazione

10 minuti


Difficoltà

Difficile
 
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max pura vida
view post Posted on 11/3/2010, 16:43




spigola al forno:

ingredienti per 4 persone:
1500 G Spigole
150 G Olio D'oliva
2 Limoni
Prezzemolo
Sale

Pulite e sventrate la spigola. Adagiatela quindi su una teglia dove avrete già versato parte dell'olio, spolverizzatela di sale, versate sopra il resto dell'olio ed infornatela a forno caldo. Servitela con spicchi di limone a parte.
 
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Albe 1
view post Posted on 5/5/2010, 09:23




Filetto di Spigola in agrodolce

Pulite 400g di invidia belga, eliminate la base e staccate tutte le foglie. Tagliatele a metà, in senso longitudinale, e fatele appassire in un tegame per 10 minuti con un cucchiaio di olio extravergine.
Aggiungete 1 mestolo di brodo e continuate la cottura per altri 10 minuti, salate e profumate con il pepe macinato.
Squamate 1 spigola da 1.2 kg e staccate i 4 filetti lasciando attaccata la pelle. Arrostiteli in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine in cui avrete fatto imbiondire 1 spicchio d'aglio sbucciato, salate e pepate.
Scaldate in una casserruolina 3 cucchiai di aceto bianco, aggiungete 2 cucchiai di miele millefiori e fate ridurre per 3-4 minuti a fuoco dolce.
Servite i filetti di spigola su un letto di invidia e irrorateli con la salsa agrodolce tiepida
 
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Albe 1
view post Posted on 7/5/2010, 16:36




Filetti di spigola con salsa verde e puré di carote

Ingredienti per 4 persone

4 spigole
4 carote
3 coste di sedano
1/2 arancia
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

Squamate e sventrate le spigole, poi sfilettatele senza eliminare la pelle. Lavate con cura i filetti, sistemateli nell'apposito cestello e cuoceteli a vapore. Lavate la mezza arancia, asciugatela e tagliatela a fettine.
Mondate le coste di sedano, eliminando le parti dure e i filamenti. Pelate le carote. Lessate entrambi gli ortaggi in acqua leggermente salata. Scolateli e passateli nel mixer separatamente.
Unite alla purea di carote un cucchiaino d'olio un pizzico di sale, amalgamando con cura. Aggiungete al sedano frullato un cucchiaio d'olio, sale e pepe. Mescolate allungando con qualche cucchiaiata di brodo vegetale fino ad ottenere una salsina cremosa.
Nappate i piatti con la salsa appena preparata e disponetevi sopra i filetti di spigola ben caldi. Salateli leggermente in superficie e completate il piatto con una cucchiaiata di puré di carote. Guarnite con fettine d'arancia e servite.
 
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5 replies since 23/2/2010, 11:50   152 views
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