| Nome in dialetto (sardo): Spirrittu - Aranassa - Arrangiola
Spigola al sale
Ingredienti per 4 persone:
-1 spigola da 800g. -300g. di pomodori ramati -1 cipolla -2 spicchi di aglio -4 cucchiai di olio extravergine di oliva -1 rametto di rosmarino -1 rametto di salvia -1 cucchiaio di origano -2 kg di sale grosso -sale fino -pepe in grani
Eviscerate, squamate e pulite la spigola, quindi sciacquatela accuratamente e asciugatela, anche internamente, con fogli di carta assorbente da cucina. Infine, condite la cavità con un pizzico di sale e una macinatadi pepe, e inseritevi l'aglio già mondato. Passate al mixer gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia già puliti, quindi mescolate gli aromi appena tritati con il sale grosso e disponete uno spesso strato in una teglia da forno abbastanza grande da contenere la spigola intera. Infine, ricoprite completamente il pesce con il rimanentesale grosso aromatizzato. Affettate a velo la cipolla già mondata e lasciatela appassire per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Pulite i pomodori, taglioateli prima a metà, privateli dei semi e dell'acqua in accesso, divideteli in filetti e uniteli al soffritto di cipolla. Fsate insaporire per circa 7-8 minuti e, al termine, aggiungete un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe. Fate cuocere, nel frattempo, la spigola in forno preriscaldato a 180°c per circa 20 minuti. spegnete e sfornate, quindi liberatela dal sale, spellatela e ricavatene i filetti. Condite ancora con un'abbondante macinata di pepe, un pizzico di sale, l'origano e l'olio extravergine di oliva rimanente. Trasferite i filetti su un piatto da portata o un vassoio e serviteli con la salsa di cipolla e pomodori ancora ben calda.
Un buon Maripintau (Villa di Quartu) è quello che ci vuole...
Arangioa a s'oristanesa - Spigole alla moda di Oristano
Ingredienti per 4 persone
-1,2 kg di spigole -1/2 cipolla -15 olive verdi -1 ciuffetto di prezzemolo -1 bicchiere di Vernaccia -olio extravergine di oliva -sale
Preparazione
Squamate le spigole, sventratele e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele con un panno. (Tempo 15 minuti). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un trito di prezzemolo e cinque cucchiai d'olio. (Tempo 5 minuti). Aggiungetevi le spigole e fatele cuocere a fiamma dolce per una decina di munit, rigirandole una sola volta. (Tempo 10 minuti). Copritele con la Vernaccia, salate leggermente, aggiungete le olive e portate a cottura. Fate riposare qualche minuto prima di servire. (Tempo 10 minuti Riposo 10 minuti).
Varianti. Sostituite il prezzemolo con un rametto di rosmarino.
Per una presentazione più raffinata sfilettate le spigole prima di cucinarle.
Vino consigliato: Vernaccia di Oristano.
Questo perchè...è uno dei pesci più apprezzati in una ricetta oristanese semplice e ricca di gusto
Edited by max pura vida - 11/3/2010, 16:41
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