orata

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max pura vida
view post Posted on 23/2/2010, 12:06




orata in cucina:

l'orata si prsta a diverse ricette,tutte in egual modo gustose:
-al forno
-al cartoccio
-al sale
-al forno con patate
-alla griglia

vediamo piu' dettagliatamente l'ultima di queste,l'orata alla griglia:
Ingredienti per 4 persone
orate 3
olio di oliva 4 cucchiai
limone 1
prezzemolo 1 cucchiaio
aglio 3 spicchi
sale qb
pepe qb

Procedimento
1. Lavate le orate, asciugatele, incidete loro il ventre, estraete le viscere e tagliatele a tranci.
2. Sistemate in una teglia l’olio, il succo del limone, il prezzemolo, l’aglio sbucciato ma lasciato intero, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete i tranci e lasciateli marinare per 1 ora.
3. Trascorso questo tempo, prendete una bistecchiera e mettetela a riscaldare.
4. Sgocciolate il pesce dalla marinata, appoggiatelo sul recipiente caldo e fate cuocere per 15 minuti, pennellandolo ogni tanto di olio e rigirandolo, affinché diventi dorato da entrambe le parti.
5. Servite in tavola con polenta grigliata e insalatina di stagione.

VINO DA ABBINARE MALVASIA

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Albe 1
view post Posted on 24/2/2010, 01:23




N. dialettale (sardo) è Carina, Cagnina, Canina.

E ora facciamo l'orata profumata all'arancia.

Ingredienti (per 4 persone)
- 2 orate da 400 g l'una
-300 g di pomodorini a ciliegia
-2 spicchi d'aglio
-1 scalogno
-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 arancia non trattata
-1 rametto di basilico
-2 rametti di rosmarino
-sale
-pepe in grani

Preparazione:

Lavate e asciugate i pomodorini, apriteli a metà e puliteli dai semi, strizzateli e tagliateli a cubetti. Staccate le foglie di basilico dal rametto, lavatele, asciugatele e lasciatele intere.
Grattugiate la scorza dell'arancia, senza intaccare la pellicina bianca interna amara. tritate finemente lo scalogno mondato efatelo appassire in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine, per circa 3-4 minuti.
Aggiungete i cubetti di pomodori e le foglie di basilico e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti. Unite anche un pizzico di sale e la scorza di arancia grattugiata, quindi lasciate cuocere ancora per 5 minuti, a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno.
Pulite, nel frattempo, le orate, ricavando da ognuna i 4 filetti e spellateli. Ricoprite il pesce con il rosmarino pulito e tritato, quindi aggiuingete un'abbondante macinata di pepe e l'aglio tritato molto finemente.
Fate rosolare i filetti di orata a fuoco vivace per 5 minuti nell'olio extravergine di oliva rimanente, bagnate con il vino bianco, e fate cuocere per altri 8 minuti. a fine cottura aggiuingete un pizzico di sale, trasferitelisu un piatto da portata e serviteli con la salsa di pomodoro e arancia preparata. Se volete, potete guarnire il piatto con fettine sottilissime di arance.

Si può accompagnare con un buon Vermentino di Gallura DOCG.

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Filetto di orata con cuori di finocchi allo zafferano
Ingredienti.
-800g di orata
-200g di finocchi puliti
-2g di zafferano in stimmi
-2dl di vernaccia
-2dl di fumetto di pesce
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe

Preparazione:

Condite i filetti con olio, sale, pepe e timo.
Tagliate a fettine i finocchi e saltateli in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Bagnate con la Vernaccia e poi con il fumetto, unitevi lo zafferano, aggiustate di sale e fate stufare sino a cottura.
In una padella antiaderente mettete a cuocere con un filo d'olio i filetti dalla parte della pelle, in modo che resti bella croccante; poi girateli e portate a cottura velocemente.
Disponete i finocchi al centro di ogni piatto, adagiatevi i filetti e conditeli con il fondo di cottura dei finocchi.

Edited by Albe 1 - 5/5/2010, 09:59
 
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ilaiaia
view post Posted on 26/2/2010, 16:08




Orata in padella con patate: ricetta light

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L’orata è un pesce di mare molto apprezzato, per il suo gusto squisito ma delicato, ragion per cui è preferibile che vada consumato o congelato il prima possibile.

Oggi vi presento una ricetta originale, facile, veloce e molto saporita per cucinare le orate tenendovi leggere.

Ingredienti per 4 persone

4 orate medio/piccole
3 patate novelle
pomodorini pachini
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.


Procedimento

Lavare e pelare le patate. Tagliarle a rondelle spesse 1 cm e adagiarla in una padella capiente, fino a coprire l’intera superfice.



Pulire, lavare e squamare le orate, impreziosirle con aglio e prezzemolo e distenderle sul letto di patate.



Aggiungere pomodorini (se vi mancano i pachini, come nel mio caso, potete aggiungere quelli in barattolo), prezzemolo tritato, olio ed un bicchiere di acqua.



Mettere sul fuoco e coprire, far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Quando le patate saranno cotte, anche il pesce sarà pronto. Impiattate e servite caldo con una decorazione di prezzemolo.

N.B. Le patate oltre ad essere un ottimo contorno svolgono una importante funzione, fanno sì che durante la cottura il pesce non attacchi alla padella.



Calorie orata

L’orata possiede un valore nutrizionale che si aggira intorno alle 80 kcalorie per ogni 100 g. Questo piatto, considerando il condimento e le patate, apporta circa 250 /300 kcalorie a porzione. Il segreto sta nel non esagerare con l’olio!


ORATA AI POMODORINI


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Ingredienti per 4 persone

•2 orate (circa 800 gr)

•300 gr di pomodorini

•40 gr di olive nere snocciolate

•2 cucchiai di olio d'oliva

•20 gr di prezzemolo

•4 spicchi d'aglio

•pepe

•saleProcedimento

•Squamate e pulite le orate, togliete le viscere, lavatele dentro e fuori e asciugatele.

•Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate e asciugate il prezzemolo. Spellate gli spicchi d'aglio.

•Tritate separatamente aglio e prezzemolo. Mettete le orate in una padella e aggiungete 100 ml di acqua. Unite l'olio e le olive, il trito di aglio e metà trito di prezzemolo.

•Cuocete 15 minuti a fuoco basso con il coperchio. Unite i pomodorini, salate, pepate e cuocete altri 5 minuti.

•Trasferite i pesci su un tagliere e fate ridurre il fondo di cottura. Togliete le teste e le code ai pesci, eliminate la pelle e separate la polpa dalla lisca centrale, ottenendo 2 filetti per ogni pesce.

•Spegnete il fuoco e distribuite i filetti nei piatti, e aggiungete i pomodorini, le olive e il fondo di cottura.

•Spolverizzate con il prezzemolo rimasto e servite.
 
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yvette team ipanema
view post Posted on 7/3/2010, 06:36




ORATA CON FUNGHI E PATATE

Ingrdienti:orata
funghi di coltura
patate
olio
burro
sale
pepe


Pulire e lavare l'orata.Immergerla velocemente in acqua bollente salata e spellarla.
Ungere una pirofila con l'olio e disporvi uno strato di patate tagliate a fette con un pò di sale.
Adagiarvi l'orata.
Ricoprire con i funghi tritati grossolanamente e,se si vuole,altre patate.
Aggiustare di sale e pepe e cospargere di burro fuso.
Coprire con carta argentata e infornare a 180° per 20/30 minuti(dipende dalla grandezza del pesce).Poco prima di fine cottura togliere la stagnola.
BUON APPETITO
 
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Albe 1
view post Posted on 7/5/2010, 15:22




Filetti di orata alla piastra con salsa piccante

Ingredienti per 4 persone

-2 orate di circa 300g ciascuna
-1 peperoncino piccante fresco
-aceto balsamico
-olio extravergine di oliva
-sale

Preparazione

Squamate e sventrate le orate, poi sfilettatele. Con un coltello molto affilato incidetele dietro la testa sino a raggiuingere la spina dorsale. Tenendo il coltello parallelo al piano e aderente alla lisca, fate ora scorrere la lama verso la coda con un leggero movimento a sega. Staccato così il primo filetto girate il pesce e ripetete l'operazione, partendo questa volta dalla coda. Togliete con una pinzetta le spine rimaste eventualmente nella polpa.
Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle. Scaldate leggermente due cucchiai d'olio in una padella. Unite il peperoncino e fatelo appassire a fiamma dolcissima per un minuto. Aggiungete quattro cucchiai di aceto balsamico, salate e cuocete per altri 4 minuti, senza smettere di mescolare.
Cuocete i filetti di pesce sulla piastra calda, pochi minuti per parte.
Salateli leggermente e disponeteli nel piatto da portata. Irrorateli con la salsa e serviteli.

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Albe 1
view post Posted on 7/5/2010, 16:02




Orata con zucchine e cipolle

Ingredienti per 4 persone

600g di orate
3 zucchine
1 cipolla
1 limone
2 rametti di rosmarino
2 barbe di finocchietto selvatico
zafferano di San Gavino
vino bianco secco
olio extravergine
sale

Preparazione

Pelate la cipolla e affetatela a velo.Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne.Sventrate e squamate le orate, poi lavatele e asciugatele con un panno.Sciacquate il limone e asciugatelo; affettatelo e mettete una fettina nella pancia di ciascun pesce.
Versate in una pirofila antiaderente le cipolle e le zucchine; salate e irrorate con un filo d'olio.Mettete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 8 minuti.Sfornate, adagiate le orate sulle verdure e profumate il tutto con parte delle erbe aromatiche.
Stremperate un pizzico di zafferano in mezzo bicchiere di vino bianco e versatelo sui pesci. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate a 180°.
Cuocete per circa mezz'ora, quindi sfornate e sistemate i pesci e le verdure nel piatto di portata. Guarnite con le erbette rimaste e servite.

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Albe 1
view post Posted on 29/11/2010, 14:26




Orata alle arance e finocchi

Ingredienti (per 4 persone):

-un'orata di circa 1kg;
-3 grossi finocchi;
-3 scalogni;
-4 arance non trattate;
-60g di olive taggiasche;
-prezzemolo;
-gin;
-6 cucchiai di olio extravergine di oliva;
-sale;
-pepe.

arance, finocchi e olive sono un abbinamento della nostra tradizione gastronomica che ben si sposa al sapore del pesce. un tocco da chef è dato dal gin.

preparazione:

pulite l'orata, evisceratela, squamatela e lavatela sotto acqua corrente anche all'interno; asciugatela bene con carta assorbente da cucina.
lavate le aranc, asciugatele, spremete il succo di due e filtratelo; tagliate a spicchi le arance rimaste. sbucciate e affettate sottilmentegli scalogni. salate e pepate l'orata all'interno farcendola poi con le fettine di uno scalogno e due spicchi d'arancia.
Pulite i finocchie tagliateli a fettine conservando l barbine. scaldate in una padella4 cucchiai di olio erosolatevi le fettine di scalogno rimaste e i finocchi. unite le barbine, salate pepate e cuocete per 5 minuti a fuoco medio mescolando; tasferite il tutto in una pirofila insieme alle arance.
disponete l'orata nella pirofila sopra i finocchi e le arance, salate, pepate e condite con l'olio rimasto. bagnate con il gin e lametà del succo d'arancia e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Sgocciolate delicatamente l'orata con l'aiuto di due palette, trasferitela su un piatto da portata. copritela con un foglio di alluminioe sigillatelo per tenerla in caldo.
Versate in una padella, direttamente dalla pirofila, finocchi e arance, unite il succo d'arancia rimasto, le olive e fate restringere a fuoco alto per 3-4 minuti. cospargete con un cucchiaio di prezzemolo tritato e lasciate insaporire.
Eliminate il fogio di alluminio, distribuite i finocchi e le arance attorno all'oratae servite.

 
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