Nome in dialetto (sardo): Trillya 'e arena
...ora proviamo a cucinarla...
Triglie al forno con origano.Ingredienti per 4 persone:
-8 triglie da 150g. l'una;
-1 limone;
-1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva;
-1 mazzettodi origano fresco;
-sale.
Squamate con deilicatezza le triglie, poi eliminate le pinne, le teste e le interiora,lavatele e asciugatele, tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina. Pulite, lavate e tritate finemente l'origano.
Ungete con tre cucchiai di olio extravergine di oliva una teglia rotonda e bassa, disponetevi le triglie ben accostate a raggiera con la coda rivolta verso il centro.
Irrorate i pesci con succo di limone, spolverizzateli con il trito di origano preparato in precedenza, salateli e irrorateli con l'olio extravergine di oliva rimanente.
Fate cuocere le triglie in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate, accomdate i pesci su un piatto da portata e serviteli subito irrorati dal sugo di cottura.
Accompagnamo questo piatto con un buon Terre Bianche...
Triglie alla livornese.Ingredienti per 4 persone
-18 triglie di scoglio fa circa 100g.
-400g. di pomodori da sugo
-1 mazzetto di prezzemolo
-2dl di olio extravergine di oliva
-2 spicchi di aglio
-sale
-pepe in grani
Squamate le triglie, apritele con le forbici.svisceratele, poi lavatele. Tuffate per un paio di minuti i pomodori in acqua bollente, quindi spellateli, eliminate l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a dadini. A parte lavate e tritate il prezzemolo.
Schiacciate l'aglio sbucciato e fatelo rosolare in una capace padella con l'olio extravergine, poi eleminatelo. unite i pomodori nell'olio, salate profumate con il pepe macinato al momento e lasciate cuocere la salsa, a fuoco vivace, per circa 20 minuti.
Accomodate le triglie ben accostate nella padella con il pomodoro, ricopritele con qualche cucchiata di salsa e fatele cuocere 6-7 minuti a fiamma moderata. Scuotete di tanto in tanto il tegame per ottenere una cottura uniforme, ma non toccate il pesce durante la cottura, perché le triglie hanno carni fragili e rischianodi spezzarsi.
Disponete il pesce con delicatezza su un piatto da portata preriscaldato. Ricoprite le triglie con il loro intingolo e spolverizzate su tutto il trito di prezzemolo; portatele subito in tavola e servitele con fette di pane casereccio senza sale.
Trillia cun Vernaccia - Triglie alla VernacciaIngredienti per 4 persone.
-1 kg di triglie
-40 g di pane grattugiato
-1 limone
-1 bicchiere di Vernaccia
-olio extravergine di oliva
-sale
Preparazione:
Squamate le triglie, sventratele ed eliminate le pinne e la parte finale della coda. Sciacquatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio. (tempo 10 minuti).
Passatele nel pane grattugiato, cospargetele di scorza dilimone grattugiata e fatele rosolare per qualche minuto in una padella capiente con sei cucchiai d'olio. Rigirandole con due cucchiai di legno. (tempo 15 minuti).
Salate leggermente, versate la Vernaccia e cuocete a fiamma dolce per quindici-venti minuti. Fate riposare una mezz'ora prima di servire. (tempo 20 minuti Riposo 30 minuti).
Varianti:
Potete sostituire la Vernaccia con un altro vino bianco secco. Mescolate il pangrattato con la scorza grattugiata del limone.
Servite con un contorno di patate e verdure cotte a vapore.
Vino consigliato: Vernaccia di Oristano
Questo perchè...Il profumo e l'intensità della Vernaccia sottolineano con garbo il gusto particolare delle triglie
Edited by Albe 1 - 5/5/2010, 10:06